Сверхсветосильный астрограф VSD100F3.8

Этой осенью: уже на Земле! 

Сверхсветосильный астрограф VSD100F3.8

Сверхсветосильный рефрактор для астрофотографов с 5-линзовым объективом (5 элементов в 5 группах). Данный телескоп с относительным отверстием f/3.8 специально предназначен для цифровой фотографии. 

Новый телескоп Vixen VSD100F3.8 характеризуется удивительно большим («быстрым») относительным отверстием f/3.8 – это самый светосильный рефрактор в своем ценовом классе. Широкое и плоское поле изображения, оптимизированное под среднеформатные камеры 645, и объектив инновационной конструкции с 5 линзами в 5 группах позволяют полностью устранить вызванное хроматической аберрацией фиолетовое окаймление (гало).  

Для достижения максимальной цветовой коррекции передняя линзовая группа объектива была выполнена из стекла сорта SD, в то время как тыльная линзовая группа — из стекла сорта ED. В результате синее окаймление, столь характерное для астрофотографии и чрезвычайно трудно устранимое при использовании 4-элементных объективов (4 элемента в 4 группах), удалось успешно скорректировать. Кроме того, в высокой степени были исправлены астигматизм и кома, что в результате позволило получить поразительное качество снимков. 

Число Штреля у объектива VSD100F3.8 приблизительно на 10% лучше такового параметра у 4-элементных объективов. Качество изображений звезд при перемещении от центра к краю поля практически не снижается. Это идеальный инструмент для обнаружения слабых звезд. Поле изображения с 60% освещенностью достигает 70 мм в диаметре. По углам изображения звезд имеют в поперечнике не более 15 микрон, что гарантирует идеально плоское поле. 

Объектив VSD100F3.8 характеризуется самым современным на сегодняшний день просветляющим покрытием с чрезвычайно высокой эффективностью. В частности, это было сделано для того, чтобы избежать снижения контраста изображения, связанного с увеличением числа элементов объектива. Покрытие обеспечивает свободное прохождение 99.9% света и обеспечивает великолепное качество изображения с высочайшим контрастом без вторичных контуров и эффектов засветки (патент подан). 

 

Высокотехнологичный процесс отжига стекла и лазерный интерфометр Zygo Verifire ATZ

 Для того, чтобы добиться наилучшего качества при высочайшей производительности, на всех без исключения стадиях производства специалистами компании Vixen были запущены новые проекты. В процессе производства оптического стекла для всех пяти линз объектива был применен высокоточный процесс отжига. (Отжиг может «выравнивать» молекулярные сгустки внутри отливки, достигая таким образом однородности характеристик оптического стекла). Таким образом, была достигнута наивысшая степень однородности для показателя преломления. Кроме того, для точного измерения оптических параметров компания Vixen применила лазерный интерфометр Zygo Verifire ATZ. Эта модель интерфометра использует цифровую камеру с разрешением 1000 х 1000 пикселей для высокоточных измерений, способных надежно идентифицировать нежелательные изменения формы оптических поверхностей линз. С помощью этого прибора каждый дефект линзы может быть обследован индивидуально. Это обеспечивает глубокий контроль качества линз на принципиально новом уровне. 

Инсталляция интерфометра  Zygo Verifire ATZ на заводе компании Vixen является без преувеличения уникальной. Интерфометр и виброизоляционный стенд установлены вертикально* для того, чтобы иметь возможность измерять характеристики линз с большой апертурой (например, линз объектива телескопа) без искажений и деформаций. 

* Обычно лазерные интерформетры располагаются горизонтально. Однако линзы большого диаметра могут деформироваться под собственным весом — для того, чтобы избежать подобного эффекта, было принято решение о вертикальном расположении интерфометра.

 

 

 

 

 

 

 

 Описание производительности объектива в терминах характеристик MTF

Целью компании Vixen было создание объектива, превосходящего по своим характеристикам фотографические объективы премиум-класса. В результате была применена технология MTF (Modulation Transfer Function), обычно используемая в производстве фотографических объективов. Диаграммы внизу демонстрируют превосходство оптических характеристик VSD100F3.8 над стандартным объективом с тем же относительным отверстием (4 элемента в 4 группах). 

Данная технология обеспечивает более точную оценку фотографической производительности объектива по сравнению со стандартными точечными тестами. Это принципиально новое направление в производстве астрографов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокоточный фокусер с резиновым регулировочным кольцом большого диаметра

VSD100F3.8 оборудован фокусером увеличенного диаметра — этот фокусер без труда крепится к среднеформатной (645) цифровой камере. Высокая точность фокусировки достигается за счет применения невращающейся конструкции с винтовой нарезкой; шкала с верньером позволяет достигнуть точности установки фокуса порядка 20 микрон. Деления нанесены на шкалу гравировкой. 

Большое фокусировочное кольцо из рифленой резины легко удерживается рукой даже при работе в толстых перчатках. 

Толстое резиновое кольцо по краю бленды-противоросника служит для защиты оптики телескопа от ударов. 

Особый стопор внутри фокусера с винтовой нарезкой обеспечивает плавную фокусировку без люфта. Данная технология работает совместно с резиновым фокусировочным кольцом и обеспечивает плавность фокусировки даже при навешивании крупноформатной CCD-камеры. 

Длина бленды-противоросника, положения внутренних диафрагм и их пропорции были подобраны таким образом, чтобы устранить вторичные изображения, постороннюю засветку и отблески.

 

  

 

 

 

Опциональные телеэкстендер и редуктор фокуса

Дополнительно будут доступны опциональные редуктор фокуса (0.79х, 3 оптических элемента в 3 группах) и телеэкстендер (1.58х, 4 оптических элемента в 3 группах). С их помощью можно превратить VSD100F3.8 в еще более светосильный астрограф (F3.0, фокусное расстояние 300 мм) или же, напротив, получить универсальный оптический прибор с относительным отверстием F6.0 для наблюдения планет и других небесных объектов. 

*В целях улучшения качества продукта внешний вид и технические характеристики могут быть изменены без отдельного уведомления.

 

 

  

Статьи